Ultra simple, bon marché et idéal pour les apéros estivaux, voici une délicieuse recette de rillettes de maquereaux !

2 maquereaux

10 cl de vin blanc

2 cuil. à soupe de vinaigre de gingembre/citronnelle

le jus d’un demi citron

1 oignon finement ciselé

1/2 botte de ciboulette

100 gr de crème fraîche (ou de St Moret pour un plus de légèreté)

1 cuil. à soupe de moutarde

 

  • Levez les filets des maquereaux (ou faîtes-le faire par votre poissonnier)
  • Désarrêtez les filets ( vous pouvez également le faire une fois les filets cuits)
  • Dans une poêle, faîtes revenir l’oignon finement ciselé, sans coloration. Ajoutez le vin blanc et les filets de maquereaux et faîtes cuire environ 5 minutes à feu doux.
  • Une fois cuits, retirez les filets et prélevez la chair pour l’émietter finement dans une bol.
  • Pendant ce temps, laissez le vin blanc réduire dans la poêle et une fois bien réduit, retirez la poêle du feu et ajoutez les 2 cuillères de vinaigre.
  • Ajouter dans le bol le contenu de la poêle (oignon, vin blanc, vinaigre), la crème, le jus de citron, la cuillère de moutarde et la ciboulette. Remuez-bien le tout et mettre au frais un heure avant dégustation.