Un grand classique de la cuisine lyonnaise, parfait pour le déjeuner dominical !

 

1 poulet coupé en morceaux

1 oignon

1 carotte

5 gousses d’ail en chemise

1 tomate

1 cuil. à soupe de concentré de tomates

 

15 cl de vinaigre de vin rouge à l’ail

50 cl de bouillon de volaille

15 gr. de beurre

1 cuil. à soupe d’huile

2 brins d’estragon

10 cl de cème fraîche épaisse

  • Emincez l’oignon, la carotte. Concassez grossièrement la tomate.
  • Dans une cocotte, faîtes fondre le mélange beurre/huile. Faîtes dorer les morceaux de poulet sur chaque face. Opérez en 2 fois si votre cocotte est trop petite. Mettez de côté et otez l’excès de gras.
  • Mettez dans la cocotte la carotte, l’oignon et l’ail en chemise. Faîtes revenir tout en remuant.
  • Déglacez avec le vinaigre et laissez réduire de moitié environ.
  • Ajoutez le concentré de tomates, la tomate, et enfin le bouillon de volaille chaud.
  • Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte, couvrez, et laissez cuire une vingtaine de minutes.
  • Une fois cuits, retirez les morceaux de poulet et réservez-les.Faîtes réduire de moitié le bouillon pour qu’il épaississe (attention, cela prend du temps !).
  • Ajouter la crème fraîche et l’estragon et laissez réduire à nouveau.
  • Une fois la sauce suffisamment épaissie, passez-la au chinois en écrasant bien la garniture aromatique.
  • Dressez les morceaux de poulet dans un plat et nappez de la sauce.